После сквозного долбления гнезда или проушины приступают ко подрезке. Прихватывают злободневно отточенное долото или стамеску, устанавливают буквально адекватно риске и срезают излишки кинутой ранее древесины, синхронно зачищая стамеской все шероховатости.
Выполнив и зачистив гнезда, проушины и шипы, приступают ко отборке фальцев, какие иметь были быть равновелики ширине шипа, что вкалывает более и в частности для сборки угловых серединных соединений.
Выборку и зачистку фальцев выполняют фальцгебелем или зензубелем. На колодке фальцгебеля имеются два выступа, какие служат основанием для ограничения ширины и глубины фальца. Поэтому фальцы наиболее оптимальных ходовых размеров выбирают фальцовкой, а зачищают зензубелем.
Железки этих инструментов случаются с прямым и кривым лезвием. Кривое лезвие отдает вероятность строгать древесину тем или вероятно прочим способом вдоль, столько даже и нарочно волокон.
После выборки фальцев ширина шипов и проушин остается неодинаковой и усложняет их соединение, спрашивая птицей срезки щечек на брусках. Лучше же всего шипы и проушины сделать одинакими, спилив их выступающие части. После спиливания шипы и проушины имеют равновеликую ширину. Чтобы бруски и скорбей-быльки плотно прилегали корешок ко дружку, выступающую пай бруска необходимо ограничивать на ус подле углом 45°, для чего острую стамеску приставляют ко риске, впрочем так, чтобы фаска ее выходила наружу, направляют ее подле показанным углом и наносят адекватно ней удар киянкой. Так получают шиповые и проушинные детали.
Рассматривая рисунки, можно бессмертно видеть, что ширину фальца мастерят так, чтобы она приходилась адекватно кромке шипа и занимала одну или две толщины шипа. Эти ситуация нужны для обеспечения того дабы воздушнее было делать соединение деталей, не прибегая ко прибавочному выпиливанию и подрезке.
Заготовив бруски, приступают ко сборке переплета вначале насухо. Чтобы шипы воздушнее входили в проушины и столько же совершенно не закалывались на шипах, необходимо сдернуть стамеской небольшие фаски. Если шипы туго входят в проушины, их подчищают стамеской. На 9 показаны расположенный наверху, выше прочих, исподний и посредственный узлы переплета. Гнездо мастерят равновеликим ширине шипа.
Во година сборки насухо детали для машины автомат заключается непосредственно в узлах обычно происходит и тем или другим способом правило не выходит с распорядка и столько же не плотно подходят корешок ко корешку потому, что при пропиливании запил все же остается оборванным и живую его приводится обрезать острой стамеской, Особенно это бывает в местах примыкания щечек шиповой детали ко проушине. Происходит это потому, что заплечники имеют не неизменно складную линию запила. Поэтому ко ним приставляют угольник и стамеской подравнивают, срезая пай древесины. Лучше же всего это делать с подкосом внутрь.
Подобранный насухо переплет неукоснительно пробуют на пря-моугольность угольником, устанавливая его в углах и при необходимой помощи рейки адекватно диагонали. Если же после осмотра и диагностики все же угодит, что переплет не отвечает той точности, то изготавливают прибавочную подчистку, так, чтобы переплет был прямоугольным и столько же совершенно не имел перекосов.
После сего детали метят, разбирают переплет и приступают ко сборке на клею. Намазав горячим клеем шипы и гнезда, прежде скручивают совместно горбыльки. После сего их скрупулезно устанавливают в вертикальные бруски, затем натягивают горизонтальные бруски.
|