Аномалия технологии фанерования ведет ко неодинаковым дефектам. Вздутия, или чижи, возникают от лишка или недочета клея, а также в последствии, также зависит от оставшегося в клеевом шве воздуха. Вспучивание фанеры после усыхания древесины происходит оттого, что на непосредственной поверхности данной основы остался невысверленный сучок. Дефект устраняется тем обстоятельством, что сучок высверливают, это место забирают вставкой с дерева или шпатлевкой и заклеивают вставкой с фанеры. Проседание фанеры может довольно таки существенно быть оттого, что на непосредственной поверхности данной основы была вмятое, вмятое место, вдавлина или какое-либо углубление. Способ исправления сего дефекта такого собственно рода же, тем или вероятно прочим способом для случая с сучком. Можно смочить вмятину водой, посоленной и просушить. Высыхая, древесина восходит и вмятое, вмятое место, вдавлина выравнивается. Если вмятое, вмятое место, вдавлина глубокая, то ее необходимо вырезать, исправить основу шпатлеванием и запечатать фанерой. Волнистость на непосредственной поверхности фанеры бывает всего-навсего оттого, что основа была изрезанной. Устранить установленный дефект можно всего-навсего путем выравнивания поверхности и вторичного фанерования.
Расхождение листов фанеры и обнажение между всеми ними основы происходит от коробления самой основы или от усушки кромок фанеры. Для ликвидации сего дефекта вытекает вырезать полоску фанеры и примостить, поставить вовнутрь ее между кромками, не нарушая рисунка.
Просачивание клея на непосредственной поверхности фанеры может довольно таки существенно быть оттого, что применялся некрепкий клейстер или была здоровая запрессока. Потемневшие от клея места фанеры надобно отбелить раствором щавелевой кислоты.
Вмятины на непосредственной поверхности фанеры получаются потому, что между прокладкой и фанерой угадали опилки, шпон или какое-либо постороннее туловище. Для исправления дефекта поверхность смачивают теплой мыльной ароматичной водой. После сего фанера поднимается, и ее приглаживают молотком. Если вмятое, вмятое место, вдавлина глубокая, то её нетрудно можно неустрашимо вырезать, исправить основу шпатлеванием и запечатать фанерой.
Образование нахлестки адекватно шву двух листов фанеры происходит вследствие сдвига фанеры и надвигания кромок корешок на друга. Нахлестку смачивают горячей кипяченной водой, прогревают утюгом или молотком, прорезают адекватно линейке кромки наскозь, снимают срезанные кусы, отворачивают кромки, смазывают, подле ними основу клеем, вправляют кромки и изготавливают притирку.
При расхождении листов фанеры и обнажении между всеми ними основы необходимо вырезать полоску фанеры и примостить, поставить вовнутрь между кромками, впрочем так, чтобы не испортился и не пострадал и столько же не был нарушен рисунок. Покрытие клеем и притирка выполняются обычно.
Отклеивание фанеры происходит от голодной склейки (недостаток клея), застудневания клея до самого самого запрессовки, малой выдержки подле прессом и недостаточной сушки, а также в последствии, также зависит от повышенной сравнительной влажности фанеры или обвяза. Исправить дефект можно всего-навсего вторичным фанерованием с скрупулезной подготовкой основы и ее просушки.
Постановку вставок-заплат на фанеруемой поверхности надобно выполнять так, чтобы вставки были подвернуты адекватно цвету и рисунку той фанеры, коя наклеена на основу. Швы иметь были быть тем или вероятно прочим способом можно наимение заметны, для чего вытекает безмерно тщательно выполнять вырезы и подгонять вставки.
Не вечно и не все поверхности деталей столярных изделий оклеивают декоративной фанерой. Так, не рекомендуется фанеровать трущиеся детали, столько тем или вероятно прочим способом филигранные листы не перетерпят длительной их эксплуатации, нет никакого резона переводить ценный отделочный материал на внутренние, скрытые поверхности. Так, у ящиков письменного стола оклеивают всего-навсего лицевую сторонку передней стенки и верхнюю кромку, у царг обеденных столов - лицевую плоскость и нательную кромку.
|