Набор фанеры "шахматами" выполняется с фанеры неодинаковых цветов. Для сего нарезают полосы фанеры, бак клена и ореха, склеивают бумажными полосками, получая квадратный лист. Затем лист размечают и острым ножом или размашистой стамеской разрезают в поперечном направлении, полученные полосы снова, еще раз сдвигают чрез одну, склеивают, получая комплект в шахматном порядке.
Прифуговка кромок фанеры производится для обеспечения того дабы листы при наклейке плотно прилегали корешок ко дружку, по-другому зазоры испортят внешний, находящийся вне, за пределами вид изделия. Кромки розных листов фанеры можно обрезать адекватно линейке острым ножом, какой вытекает сохранять перпендикулярно ко плоскости фанеры и плотно вдавливать лезвием ко линейке.
Прифуговывают также другим способом: несколько десятков листов фанеры, подвернутых адекватно рисунку, с ранее обрезанными краями, складывают в кипу и сжимают между двумя любыми двумя филигранными досками. Затем кипу устанавливают индивидуально, в тиски и строгают рубанком и фуганком. Фанеру закладывают в кипу так, чтобы ее кромки выступали на 2-3 мм над кромками досок.
Наклейку фанеры изготавливают почитай тем или другим способом невозможно более столярными клеями - костным и мездровым. Казеиновый клейстер может уверенно пройти всего сквозь поры древесины и отразить на непосредственной поверхности фанеры непроницаемые пятна.
Для фанерования применяют клейстер рослой концентрации - костный 50-53% и мездровый подле 40%. Под концентрацией разумеют численность сухого клея, содержащегося в водном растворе. Так, если взять 50 г сухого клея и столько же воды, то получится клейстер 50-процентной концентрации.
Клей хорошо склеивает всего-навсего в то время, когда его слой безмерно ювелирен. Густой клейстер склеивает крепче, чем водянистый, потому именно, что в нем более клеевого вещества и ещё гораздо меньше всего воды. Чем более клея впитывает древесина, тем тучнее он также должен несомненно быть сварен. Наклеивание фанеры изготавливают горячим раствором клея. Большие поверхности, оклеиваемые фанерой, вытекает прогреть над огнем или на приборах отопления. На прогретой древесине клейстер длительно не сгущается и позволяет наносить его размеренным слоем. Детали необходимо запрессовать или притирать листы фанеры молотком.
Для намазывания поверхностей клеем рекомендуется применять машистые помазки-кисточки.
Различают фанерование одностороннее и двухсторонее, а также в последствии, также однослойное и двухслойное. Одностороннее фанерование допускают всего-навсего для брусков и досок, склеиваемая поверхность коих адекватно ширине не превышает их двойной толщины. В противном провещаем случае коробление досок и брусков почитай неминуче.
Двухсторонее фанерование бесчисленно посамолучшее однобокого, ко тому же оно может довольно таки существенно быть в один и в полтора-два слоя. При фанеровании в один слой листы фанеры наклеивают на обе сторонки изделия синхронной располагают их подлине волокон. Этим достигается устойчивость фанерованного щита супротив коробления, столько тем или вероятно прочим способом просушивание будет происходить синхронно на двух поверхностях.
При двухслойном фанеровании наиболее многозначительный слой располагают перпендикулярно волокнам щита, а вытекающий - перпендикулярно волокнам первого слоя. Это обостряет прочность щита. Наряду как правило с этим прежде наклеивают один слой фанеры с двух прочих сторон, а после полного ритмичного высыхания - следующий.
При двухстороннем однослойном фанеровании на лицевую сторонку устанавливают фанеру ценных пород, а в последствии, также в максимальном качестве тельного листа применяют фанеру менее ценных пород ценного дерева (липу, осину, березу). При наличии мощных прессов можно естественно также синхронно наклеивать адекватно два слоя с всякой стороны.
|