Фундамент – основа любого здания. Возводя беседку, не стоит игнорировать его важность, ведь даже такая легкая конструкция может дать просадку и разрушится.
Какой бы типу беседки и методу ее возведения Вы не отдали предпочтение, нужно удостовериться, что место для нее выбрано правильно на устойчивом грунте. Это необходимо для того, чтобы гарантировать невозможность проседания беседки или потопления ее фундамента подземными, оросительными водами и атмосферными осадками. Фундамент должен соответствовать по размеру площади запланированной беседки с припуском в 3-5 см. Легче всего сделать фундамент для беседки квадратной или прямоугольной формы.
Для него можно использовать твердые породы древесины, металлические реи. Важно не забывать о дренажной системе, особенно если беседка строится на глинистой почве. С этой целью в фундамент прокладываются щебень, керамзит, дренажные трубы.
Первым шагом по создания фундамента можно считать уборку участка от камней, растительных остатков, мусора и корней деревьев. Далее следует снять верхний плодородный слой почвы и разметить место для будущего фундамента, натянув горизонтально веревки по его периметру.
Чаще всего для возведения деревянных беседок рекомендуют делать столбчатый фундамент, то есть вкапывать в землю столбики по углам будущей беседки. Столбчатые фундаменты походят для не слишком массивных беседок, стоящих на «плавучих» глинистых почвах. Если захотите добавить столбики по периметру, то лучше не переусердствовать, иначе со временем подтопление стоек-столбиков может привести к перекосу беседки. В качестве стоек могут служить каменные, бетонные столбики, трубы, деревянные «стулья».
Наиболее рациональным и экономически эффективным для каменных беседок можно считать ленточный фундамент толщиной 20-40 см. Такой фундамент будет отлично стоят на грубозернистом песке. Если же беседка строится на глинах и суглинках, то лучше делать фундамент еще более тонким, да и, в общем, не перегружать всю конструкцию, используя легкие строительные материалы.
На месте будущей беседки вырывается траншея для фундамента выбранной глубины. По бокам в образовавшуюся яму укладывают гидроизоляционный материал, чаще всего рубероид. Сверху засыпается песок, гравий и слой щебня, в который закладывается полая труба для дренажа. А затем заливается бетонная стяжка в заранее приготовленную опалубку из дерева. Верхняя часть фундамента (обрез) должна выступать на 5-10 см над землей. При этом поверхность самого обреза должна быть горизонтальной, что можно проверить при помощи уровня. Стенки траншее для фундамента можно копать под углом, при этом, чем больше песка в почве, тем больше должен быть угол, вплоть до 45°.
Опалубка для фундамента сбивается из целых досок толщиной 4-6 см, надежно закрепленных во избежание деформации фундамента. Ее можно дополнительно закрепить вертикальными брусьями.
Другой способ создания ленточного фундамента укладка сплошной железобетонной плиты. Но данный вариант финансово невыгоден, да и долговечность плиты нельзя гарантировать. Спустя некоторое время под воздействием атмосферных явлений она начнет крошиться и деформироваться.
Для легких деревянных беседок потребуется самый простой каменно-земляной фундамент. Траншея в таком случае засыпается камнем, строительными остатками с землей и плотно утрамбовывается. |