Огнезащитные пропитки.
Огнезащитные пропитки состоят из фосфорнокислого аммония и его смеси с сернокислым аммонием. Сернокислый аммоний – весьма дешевое вещество, полезно увеличивающее гигроскопические свойства древесины, но весьма пагубным для черного металла развитием интенсивной коррозии, поэтому и используют его в сочетании с фосфорнокислым аммонием. В вакуумных автоклавах с применением избыточного давления достигается очень высокая степень пропитки, при которой растворы указанных солей вводят в древесину до 120% к весу хвойного дерева и 90% к весу лиственного. Так же может применяться поверхностная пропитка при помощи распылителей – такая защита способна задержать развитие пожара до 15 минут. Пропитку следует производить после механической обработки – если произвести ее до, то при обработке могут быть удалены сильно пропитанные слои, а это снизит огнезащиту.
Огнезащитные краски.
В Великую Отечественную Войну очень широко применялись силикатные краски, в состав которых входило жидкое стекло и ряд наполнителей – кирпичный порошок, тальк, мел, молотый кварцевый песок, асбестовая пыль. Смысл покрытия дерева силикатной краской в целях огнезащиты состоял в том, что при нагреве слой красы переходит в пластичное состояние, а затем вспучивается, и тем самым изолирует материал от пожара. Но такие краски не обладают водостойкостью, а ее разложение происходит уже через год, и тогда вновь потребуется покраска. Краску с помощью химических добавок так же можно сделать более устойчивой к огню, но вместе с этим снижается и ее огнезащитная функция. На данный момент для наружных поверхностей более актуальны краски, в состав которых входят хлорированные углеводороды, обладающие прекрасной водостойкостью и сопротивлением к воздействиям окружающей среды.
Огнезащитные обмазки и штукатурки.
Основное отличие штукатурки и обмазки от огнезащитной краски в том, что они наносятся на древесину слоем большей толщины, а огнезащитное их свойство основывается на их теплоизолирующих свойствах. Состав штукатурок и обмазок включает в себя вещества, которые при нагревании будут разлагаться с поглощением теплоты, и лучшим вариантом является доломит и магнезит.
В случае со штукатуркой, то здесь применяются известково-алебастровые и известковые слои. Под слоем известковой штукатурки температура древесины не будет превышать 160 градусов, пока процесс обжига штукатурки не завершится до конца. Сама штукатурка после обжига крошится и трескается. Правда, она легко смывается водой и теряет прочность, может осыпаться из-за собственного веса.
Для обмазок могут применяться и другие составы – глино-известковые, глино-известково-алебастровые, глиняные, смеси глины с сульфитным щелоком и другие. |