Из толкового словаря русского языка можно узнать, что термодревесина, или, как ее по-другому называют, термически обработанная древесина, термодерево, ТМД (термически модифицированная древесина)- это прошедшая специальную термическую обработку под воздействием высоких температур (от 180 градусов Цельсия) древесина. Главной особенностью термодревесины является великолепное сочетание свойств химически-модифицированной и натуральной древесины. И если с первой взяты отличные физико-механические свойства, то у натуральной древесины термодревесина переняла ее прекрасные экологические качества.
Первые научные исследования в области изучения технологии термодревесины начались в 1930-ые годы в Германии, а в 1940-ые – в США. И только при новейших изучениях процесса термообработки древесины в ряде стран – Италии, Германии, Финляндии, Франции, Нидерландах, было доказано, что при воздействии на древесину температуры от 180 до 230 градусов по Цельсию ее биологическая структура и свойства необратимо модифицируются.
На данный момент одним из лидеров в области исследования и внедрения инноваций в исследовании термодревесины является Финляндия - первая страна, которая запустила пилотное производство термодерева. Нескольким позже активность на рынке термодревесины начали проявлять остальные страны – Россия, Голландия, Франция, Германия.
Удивительно, что отсутствие какого-либо взаимодействия между странами – исследователями термодревесины породило независимое развитие данной технологии. Только в Европе насчитывается около 10 запатентованных технологий производства термодревесины, а проникновение этого материала в США и Канаду объясняется покупками патентов у исследователей из Европы. Однако самой распространенной во всем мире является финская технология производства термодревесины – Thermowood, под которой зачастую понимается весь спектр производства данного материала. Процесс Thermowood может отличиться от остальных методической поддержкой, которую оказывает Финская ассоциация термодревесины.
Для производства термодревесины используют как твердые, так и мягкие породы древесины – пихта, сосна, ель, ясень, береза, бук, дуб и др. На данный момент наибольшим спросом пользуется древесина мягких пород, на которую приходиться около 88% всего потребления, что свидетельствует о том, что термодревесина весьма популярна для фасадной отделки. Преимуществом твердых пород древесины является качество и цвет поверхности, поэтому их зачастую используют в изготовлении напольного покрытия и отделочных стеновых материалов. Термическая обработка древесины происходит в сушильной камере, основными характеристиками которой являются ее габариты, климатические требования, объем загрузки, а так же мощность. Источниками высокой температуры для сушильной камеры могут являться газ, электрическая энергия, отходы лесозаготовительной промышленности.
В соответствии с европейским стандартом EN 335-1-2006, определяющим прочность древесины и деревянных изделий, выделяется три класса термодревесины. Связано это с тем, что чем более высокая температура обработки древесины используется, тем меньшей плотностью и прочностью будет обладать материал, но большей долговечностью.
1 Класс – Температура обработки выше 190 градусов по Цельсию. Не наблюдаются какие-либо значительные изменения физических свойств древесины. Единственное, чего можно добиться от данного режима термообработки - придания декоративных свойств, когда древесины чуть потемнеет и приобретет красноватый, желтоватый или коричневатый оттенок. Спектр применения данной древесины тот же, что и материалу, не подвергшемуся обработки.
2 Класс – Температура выше 210 градусов по Цельсию. В данном режиме термообработки наблюдается повышение устойчивости материала к гниению, а так же снижению эластичности и гибкости дерева. Применение термодревесины данного вида весьма широко – от пиломатериалов до садово-парковых конструкций, окон, дверей, мебели для сада и дома.
3 Класс – Температура обработки выше 230 градусов по Цельсию. Термодревесина подобного класса имеет очень высокие показатели устойчивости к гниению. Обычно применяется в производстве окон и дверей, наружной отделке стен и уличных настилов.
Ассоциация Thermowood классифицирует термодревесину только на два класса – Thermo S (stability – стабильность) и Thermo D (durability – прочность).
При термообработке изменяются природные свойства древесины, среди которых отмечаются наиболее важные, как долговечность, гигроскопичность, размерная стабильность и теплопроводность.
Теплопроводность. По сравнению с необработанной древесиной термодревесина обладает более низкими показателями (порядка на 25%). Размерная стабильность. Как радиальная, так и тангенциальная стабильность дерева улучшается в 15 раз, позволяя удерживать размеры даже при перепаде температуры и влажности окружающей среды.
Долговечность. По сравнению с необработанным материалом, термодревесина более устойчива к биологическим поражениям в 25 раз, из-за чего и повышается изначальная долговечность. При термообработке в древесине начинают разлагаться полисахариды, препятствующие возникновению грибка и микроорганизмов при низкой равновесной влажности.
Гигроскопичность. Термообработка позволяет уменьшить равновесную влажность материала на 50% по сравнению с необработанным деревом, что существенно уменьшает проникновение воды – более чем в 3 раза. Сброс же избыточной влажности так же происходит быстрее в десятки раз. Можно отметить и тот факт, что при длительном воздействии влаги на термически обработанную древесину, изменение ее геометрических размеров будет в 4 раза ниже, нежели чем у необработанного материала. Связано это с тем, что в отличие от обычного дерева, термодревесина имеет плотную, а не пористую структуру.
Термодревесина имеет завидные преимущества по сравнению с обычным материалом: высокие физико-механические свойства и эксплуатационные характеристики за счет расширения сфер применения; привлекательный внешний вид; экологичность.
Но так же и имеет ряд недостатков: при обработке термодревесины вырабатывается вредная для организма человека пыль; невозможность контактирования материала с землей; хрупкость; высокая цена; термодревесину тяжело отличить от необработанной древесины дорогих пород; неприятный запах.
Исходя из отличных физико-химических и эксплуатационных свойств, термодревесина обладает достаточно широкой сферой применения:
- Отделка фасадов;
- Стройматериал для уличного применения;
-
Внутренняя отделка помещений;
-
Изготовление мебели и паркетных полов, оконных рам и дверей;
В будущем термодревесина должна вытеснить из обихода обычную древесину – ее планируется использовать в изготовлении музыкальных инструментов, домашние принадлежности, использование в качества материала для несущих конструкций.
В целом, мировой рынок термодревесины уже прошел стадию своего формирования, но говорить об однородности рынка еще рано, так как все основные производственные мощности находятся в Финляндии, а интерес к материалу проявляется во множестве стран: Канада, США, Турция, Дания, страны Бенилюкса, Германия, Франция. В 2006 году объем производства термодерева достиг 110 тысяч кубических метров, а в 2007 году данный показатель возрос на 30 тысяч м3. Всего производственных площадок в мире около 40, где половина из них находится в Финляндии. |