Основой для деревянного сруба служат брёвна из хвои либо лиственных деревьев. Располагаются брёвна горизонтально и комлями вразбежку. Для сруба лучше брать свежесрубленные породы – в них гораздо меньше воды. Да и обрабатывать такие брёвна гораздо легче. К тому же такие брёвна не начнут усыхать и гнить.
Если вы отдаёте предпочтение хвое – выбирайте сосновые заготовки, они прослужат гораздо дольше, чем еловые, и выделяют меньшее количество смолы. Очень важно помнить о том, что диаметр брёвен сруба дома или сруба бани нужно брать исходя из показателей зимней температуры, а также назначения постройки. Для хозяйственного помещения достаточно 18 – 20 см, а вот для жилых – 22 – 24см. А если зимы очень холодные (ниже – 30С), то и 24 – 26 см.
Техника рубки деревянного сруба заключается в следующем: закладывают венец и заканчивают также венцом. Для этого существует два способа: «в чашу» и «в лапу». Если вы хотите получить здание оригинальное по своей форме и при этом простое в исполнении, то лучше выбирать рубку «в чашу». Смысл состоит в том, что брёвна выводят за границу угла примерно на 25 – 30 см. При этом следует учесть, что в плане размеры самой постройки сократятся сантиметров на 50 с каждой стороны, если сравнивать их с размерами самого бревна. Примерно полметра потеряет и само бревно деревянного сруба за счёт угловых остатков. Это, конечно, перерасход древесины. Но, с другой стороны, углы самого дома будут хорошо защищены от «капризов» погоды выступающими частями брёвен.
Выбирайте сами, как вам лучше осуществлять саму рубку: чашей вверх или чашей вниз. Если чашей вниз, то защитите стены сруба бани или сруба дома от агрессивного атмосферного воздействия, что позволит им служить гораздо дольше. Однако помните о том, что наружную облицовку сруба при технике «в чашу» делать очень сложно. И если у вас есть некоторые архитектурные соображения по этому поводу, то лучше отдать предпочтение рубке «в лапу».Вторая техника рубки – рубка «в лапу» отличается тем, что требует гораздо большей квалификации. Это наиболее распространённый вид условного соединения брёвен. Рубка «в лапу» может выполняться как с потемочным коренным шипом, так и без него. Конец бревна, который и называется лапой, в этом случае обрабатывается на пять граней. Размер самой лапы будет зависеть от диаметра исходного бревна, от ширины пазов между ними, а также от размеров внутренней и наружной оттески брёвен.
|